浜松の食べログランキング1位の鰻屋さん、
「炭焼うなぎ 加茂」に行きました。
ウナギなのかカモなのか、はっきりしてほしい感じはあるが、
ウナギの名産地浜松で1位のタイトルホルダーのお店、楽しみ。
食べログを見ると、月曜で開店11時30に行っても1時間半待ち、
と書いてあったが、行ってみると15分待ちで入れるそう。
だいぶフィーバーは落ち着いたのかな。
ウナギ職人×人気店=感じ悪いってなりそうでしたが、
お店の人は人気店なのに感じがよくて期待が高まる。
店内はお座敷が4つとカウンター。
カウンターはおじいちゃんおばあちゃんたちが陣取っていて、
常連さん用の席なのかな。
「よっこらしょっと」といった感じで席に着き、
一様に笑顔で、出来上がりを楽しみにしている風がほほえましい。
10分ぐらいでうな重、登場。あ、蒸さないのか。
そういや店名に炭焼、って銘打ってたね。
外はこんがり、中ジューシーの関西風。カブリつく。
美味い! さすが。さすがはウナギ?
やっぱりウナギは美味い。炭火焼の香ばしさがまたいいっす。
が、ちょっとタレが多くてベチョっとしてる?
タレもけっこう焼き鳥屋のタレっぽいのだが。。
個人的には蒸した東京風が好きだが、
なるほど焼きも美味しいね。
かの美食家、北大路魯山人も
「うなぎは一も二もなく東京の蒸し焼きがよい」、
と言っているが、うん、焼いても美味い。
いろんな食べ方でおいしくいただけるなーウナギは。
というわけで、蒸しか焼きかでちょっと分かれる、のと、
食べログ一位、ってほど突出して驚きもなかったな。
それでも十分美味い。
帰り際、ずっと炭火の前に立っていた主人が、
こちら側を向き、「ありがとうございました」
と和の職人らしい男前な挨拶をしてきます。
満足度 ★★★★
こちらがお店の外観。店内は撮影禁止ですから!
駐車場のナンバーをみるとけっこう遠方から来てますねー。
うな重です。こんがり関西風。意外とタレ濃いめ。
箸で切ろうとすると、皮のところで切れません。
焦げ目がつくぐらいガッチリ焼きを入れます。
うな丼も。うな重とうな丼って器が違うだけなんかな。
肝吸い。ふー食った。が、まだ食えるなあ。
「炭焼うなぎ 加茂」
〒431-1402 静岡県浜松市北区三ヶ日町都筑791-8
053-526-2428
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