前回行ったベトナム料理のお店「LAY」で食材を購入。
当然、これらを作ってフォー作りに挑戦!
使うのは、
まずは米麺。
乾麺なので1時間ほど水につけておきます。
続いて取り出したのはフォーのもと。
フォーというと鶏出汁というイメージですが、お店の人曰く、
「ベトナムではみんな牛のほうが美味しいっていうよー」
とのこと。そうなのか。じゃあそっちで、ということで
今回は牛の出汁にしました。
開けてみるとこんな感じ。
赤とか茶色を想像してたけど白いね。
そしてただただお椀の中に入れておきます。
続きましてこちら。パクチーをお店で切らしており、
代わりに勧められたのがこちら。
「こっちのほうがパクチーの風味強いよー」とのこと。
実際、あのパクチーのにおいが強烈。本場って感じ。
はい、ザクザク切っておきます。
乾麺をザルで水切って茹でてトッピングしたら。。
そしてベトナムといえば魚醤、ニョクマム!
これで一気に雰囲気出ます。しかも150円という安さ。
はい完成! カンタン!
一応冷蔵庫にあった鶏そぼろを入れてみました。
ど素人でもあっという間に美味しくできます。
かつ、
フォーの麺220円(4人前)
フォーの固形スープ130円(4人前)
パクチーの草200円
と、なんと一人前180円ぐらいっ! 安っ!!
LAY
浜松市中区西丘町589
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